VS_GERICHTE C1 12 8 vom 2. Dezember 2012 , Kindesrecht & Verwandtschaft - VS Kantonsgericht (2012)
142 RVJ / ZWR 2013 Zivilprozessrecht - Rechtsmittel - Berufungsanträge – KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 2. Dezember 2012, X. c. Y. - TCV C1 12 8 Berufung ZPO: Anträge - Die Berufung muss auch im Anwendungsbereich der Offizialmaxime bestimmte und bei Geldforderungen bezifferte Anträge enthalten (Art. 84 Abs. 2, 311 Abs. 1 und 315 Abs. 1 ZPO; E. 2.1, 2.2. und 2.3). - Trotz formell mangelhaften Rechtsbegehren ist auf die Berufung einzutreten, wenn sich aus der Begründung in Verbindung mit dem angefochtenen Entscheid klar ergibt, was der Berufungskläger verlangt (E. 2.4 und 2.5). Appel du CPC : conclusions - Même en cas d’application de la maxime d’office, l’appel doit contenir des conclu- sions précises, lesquelles seront chiffrées lorsqu’il s’agit de prétentions pécuniaires (art. 84 al. 2, 311 al. 1 et 315 al. 1 CPC ; consid. 2.1, 2.2 et 2.3). - Malgré des conclusions lacunaires quant à la forme, il y a lieu d’entrer en matière sur l’appel, si l’argumentation en relation avec la décision attaquée permet de déterminer clairement ce que l’appelant requiert (consid. 2.4 et 2.5). Aus den Erwägungen